Boulevard de Lattre de Tassigny

Par 8 janvier 2017septembre 4th, 2019Travaux - Aménagements routiers

Saint-Georges-de-Didonne – Travaux de réfection des réseaux d’eau pluviale

Les travaux de réfection des réseaux d’eau pluviale se poursuivent. Ces Travaux visent à supprimer les rejets d’eau potentiellement chargés en pollution, sur la plage. Les zones de travaux vont se succéder dans le secteur du Parc de Vallières.

Boulevard de Lattre de Tassigny

CIMG3684 (188x250) CIMG3677 (188x250)CIMG3680 (188x250)

Neuf mois ont été nécessaires pour le réaménagement de la portion du Bd de Lattre de Tassigny entre le Riveau et la rue Louis Barthou. Réalisés sous maîtrise d’ouvrage du Conseil Départemental pour la voirie et de la commune pour le pluvial, les espaces verts, l’effacement des réseaux aériens, l’éclairage public et le mobilier urbain, les travaux ont là aussi permis la réhabilitation des réseaux eaux usées et eau potable, et la suppression des rejets directs eau de pluie sur la plage. Le choix d’implantation de tamaris s’est fait en concertation avec les riverains et les associations. Le mobilier urbain est mis en place. La voie est désormais en zone 30 entre l’avenue de la Grande Plage et la rue Louis Barthou et des priorités à droite ont été mises en place. La commune a investi 710 000 euros TTC auquel s’ajouteront 600 000 euros pour la collecte des eaux pluviales du bassin versant.

Stationnement payant Bd de la Côte de Beauté (de Lattre de Tassigny)

Le stationnement des véhicules devient payant du 1er juillet au 31 août sur le boulevard de la Côte de Beauté entre l’avenue de la Mer et l’avenue de Suzac. Cette mesure ne concerne ni les Saint-Georgeais, ni les résidents secondaires, ni les personnes travaillant dans ce secteur.

Le coût sera de un euros de l’heure du 1er juillet au 31 août de 9h à 12h et de 14h à 19h. Le paiement de la redevance pourra être effectué en espèces ou par carte bancaire auprès d’horodateurs.

Courrier à Monsieur le Maire de Saint-Georges-de-Didonne sélectionner le lien et cliquer sur ouvrir

Télécharger (PDF, 120KB)

Réponse Maire de SGDD sélectionner le lien et cliquer sur ouvrir

MaireSGDDparkingpayant      MaireSGDDparkingpayant1

delattre2

De Lattre Tassigny11 (250x188) De Lattre Tassigny3 (250x188)   De Lattre Tassigny7 (250x188)

Réponse de Monsieur le Maire de Saint-Georges-de-Didonne à la suggestion de l’association concernant le remplacement des mûriers par des Tamaris, (unicité de la promenade Royan/Saint-georges)

“S’agissant de la question des arbres sur le front de mer de Vallières, il a été difficile de trouver un consensus entre mûriers et tamaris. Finalement, les techniciens ont fait pencher la balance en faveur des tamaris dont le système radiculaire se présente sous la forme d’un “chevelu” aux racines moins puissantes et donc moins susceptibles d’envahir et surtout d’endommager les (coûteux) ouvrages installés par nos soins pour absorber les eaux de ruissellement.  

Toujours selon nos techniciens, il s’avère que la taille annuelle de ces arbres est plus facile à réaliser.”

JM. BOUFFARD

Plantations de Tamaris (communication Mairie SGDD)
Les éléments qui ont conduit au choix d’implantation sont les suivants :
– éloignement des arbres des bassins enterrés : cette disposition induit une absence d’arbres sur l’entrée côté Saint-Georges-de-Didonne (environ 20m) et une autre zone face à l’avenue des amazones (sur 40m)
– avoir des vues dégagées face à chaque intersection au niveau des voies perpendiculaires : meilleure perspective des voies adjacentes en direction de l’océan
– ne pas avoir d’arbres devant « la réserve » et la cazuela » et au niveau du poste de secours : pour mieux identifier les établissements vis-à-vis des usagers
– éviter d’avoir un écran végétal soutenu : meilleure vision de l’océan et de la conche
– intégrer des zones pour mettre en place du mobilier urbain (supports vélos, bancs, poubelles) sans encombrer la zone promenade
– dégager la visibilité au niveau des passages piétons : pour réduire les risques d’accident piétons-cyclistes
– le choix validé s’est donc porté vers une plantation de tamaris tous les 8m environ, plantés en vis-à-vis et non pas en quinconce. Il y aura donc 60 arbres de planter, sur 6 zones de plantation
– en complément, pour ne pas avoir de système racinaire qui se développe de manière trop importante, des ouvrages maçonnés sont mis en place pour faire plonger plus facilement les racines.
– de plus, il est à noter que les espacements côtés Royan ne sont pas non plus complètement réguliers, ils varient de manière assez forte. Les bancs sont « coincés » entre deux arbres ne permettant pas d’avoir une poussette sur le côté ou une personne avec un fauteuil roulant.

Avancée des travaux conforme au planning
La cale pour l’accès à la plage a été réalisée. Une main courante y sera prochainement installée. Plans des fourreaux calés.
Les effacements du réseau de téléphone sur le domaine public côté bâti sont terminés entre le restaurant « La Réserve » et Royan, ainsi que les raccordements d’eau potable vers les rues adjacentes.
– Canalisation d’eaux pluviales depuis Corniche jusque la Réserve : posée
– Séparateur d’hydrocarbure installé au niveau du parking de la Réserve
– Terrassement des trottoirs côté terre : réalisé
– Reprise des bordures et caniveaux : réalisé
– Mise en œuvre des trottoirs béton lavé côté pavillons : réalisé

  • Travaux éclairage public et téléphonie Soleil Couchant commencés (traversée de De Lattre en cours de réalisation pour le passage du fourreau éclairage public – tranchée commune arrêtée face au N°6)

  • Préparation des fosses pour les bassin d’infiltration des eaux pluviales

  • Poursuite des bétons lavés côté terre : fini jusqu’à Barthou

  • Pose des bordures jusqu’à Barthou

  • Ouverture de la rampe d’accès

  • Début de la mise à la côte du poste de relèvement des eaux usées

  • Mise de la terre dans les massifs côté habitation

  • Nettoyage pour l’arrêt du chantier durant les fêtes

  • Arbres enlevés côté promenade

  • Dalles béton côté promenade enlevées

  •  Mise à la côte des regards eaux pluviales

Travaux à venir :

  • Raccordement du pluvial de Soleil Couchant sur le réseau de De Lattre repoussé à janvier

  • Début des tranchées d’infiltration

Incidents : câbles téléphoniques aériens arrachés => réparation le vendredi 18 décembre

Depuis septembre, les travaux du front de mer de Vallières allant du Riveau à la rue Louis Barthou ont débuté. Travaux préparatoires avec le traitement du bassin versant dans les rues voisines. L’objectif est de capter les eaux de ruissellement afin d’éviter de les envoyer vers la mer.

Cette nouvelle partie sera traitée comme celle réalisée sur Royan.

L’estimation du marché est de 1 639 166 € TTC, les travaux étant prévus en 2 tranches :
– Tranche ferme : Garnier /« Réserve »
– Tranche conditionnelle : « Réserve » / Barthou
Durée prévisionnelle : 10 mois (plantation à définir avant ou après saison)
Les travaux comprennent :
Le traitement du pluvial de la voie,
– La reprise des branchements (eau potable, eaux usées, téléphones) des restaurants de plage, du poste de secours et des douches,
– La réfection d’une partie du réseau d’assainissement,
– L’aménagement paysager de l’entrée de ville,
L’installation prévisionnelle d’horodateurs entre Garnier et la Réserve en incluant les voies perpendiculaires jusqu’à Ondines,
– L’installation d’un wc automatique,
– La création d’arrêts bus,
– La création de plateaux surélevés,
– La mise en place de priorité à droite,
– La création d’une liaison cyclable jusqu’au bd de la Corniche,
– La création d’une bande paysagère dito Royan,
– La pose de mobilier urbain harmonisé : bancs/racks à vélos/corbeilles/panneaux d’information plage,

Lettre Dominique Bussereau Président Conseil Général cliquez ici

Le Conseil général et la ville procèderont en 2016 au réaménagement de cette voie dans la continuité du front de mer de Royan, depuis le Riveau de Vallières jusqu’au carrefour de la rue Louis Barthou.

Les travaux de voirie ont été approuvés par le Conseil Général : travaux de chaussée, de rénovation de la promenade et aménagement d’un itinéraire cyclable. Des travaux d’assainissement vont débuter à l’automne.

L’enfouissement du réseau de Lattre de Tassigny, conduira à l’effacement du réseau des voies adjacentes sur une distance qui sera différente en fonction de la présence d’un poteau électrique.

Présentation du CD17 lors de la réunion du 25 août 2015 et calendrier des travaux

sélectionner le lien et cliquer sur ouvrir

Télécharger (, Inconnu)

Télécharger (, Inconnu)

Présentation aux Associations septembre 2014 

cliquez ici

cliquez ici

cliquez ici

cliquez ici

Réponse à question de l’association du CG 17 Maître d’ouvrage

Bonjour,
Il n’y a pas de difficulté particulière à interrompre le marquage de la piste à quelques endroits stratégiques. En effet, dans la continuité des travaux menés par la Ville de Royan, cette proposition a été effectivement mise en œuvre (avec succès apparemment) au droit des traversées importantes et derrière les arrêts-bus. Je suis donc favorable sur le principe. A noter que nous avons déjà une situation similaire face au Relais de la côte de Beauté…
Nous examinerons de façon plus détaillée les propositions de Mr Bomtemps avec les services techniques, futur gestionnaire de ces espaces. En ce qui concerne l’emplacement des toilettes publiques, cet équipement est sous maîtrise d’ouvrage communale, je laisse donc à Mr Dhaynaut le soin de répondre, l’emplacement pressenti était jusqu’à présent le long du mur.
bonne réception,

Patrick THIBAULT

responsable du Service Études Urbaines Direction des Infrastructures

—Roger Dhaynaut  a écrit : —–

A : Patrick THIBAULTDe : Roger Dhaynaut Date : 05/03/2015 13:10Objet : Fwd: Rénovation Bd de Lattre de Tassigny

Bonjour Patrick: ci joint requêtes de M. Bomtemps peut on y répondre par mail ? Cordialement   DHAYNAUT

———- Message transféré ———-

De : BOMTEMPS

Date : 5 mars 2015 12:30

Objet : Rénovation Bd de Lattre de Tassigny

À : Roger Dhaynaut

Cc : jean-marc bouffard

Bonjour Messieurs,Je vous remercie pour votre proposition Vous trouverez sur le plan ci-joint mes observations sur cette rénovation cerclées en rougeVous voudrez bien me tenir informer de la suite réservée à cette demande Avec mes remerciements sincères salutations Daniel Bomtemps  Président des Amis du Parc Royan Saint-Georges-de-Didonne

Poster un commentaire